Geburtstage der Kinder

Der Geburtstag ist für die Kinder der wichtigste Tag im Jahr. Diesen möchten wir mit den Kindern gemeinsam erleben. Uns ist es wichtig, dass an diesem Tag das Kind im Mittelpunkt steht und nicht irgendwelche Kuchen oder mitgebrachte Süßigkeitentütchen etc. Jedes Kind darf sich einige Tage vorher eine Krone basteln oder von anderen Kindern basteln lassen. Auch wird eine spezielle Geburtstagskerze mit Namen und Alter des Kindes vorbereitet, die das Kind das ganze Jahr begleiten kann. Es gibt einen rituellen Ablauf, angeleitet von unserer Handpuppe Kiki Kirchenmaus mit Gesang, Wunschlied, persönlichem Gratulieren aller Kinder, Hochleben lassen und gemeinsamen Auspackens des mitgebrachten Gruppengeschenkes. Dieses kann ein Buch oder kleines Spiel sein, gerne schon gebraucht. Toll ist, wenn das Geburtstagskind sich per Foto und Widmung darin verewigt hat. So haben wir immer wieder Anteil an diesem Tag, auch wenn er schon lange vorbei ist. Am besonders gedeckten Tisch sitzen dann das Geburtstagskind samt Geburtstagshelfern. Wir finden es wichtig und haben die Erfahrung gemacht, dass es wichtiger ist, den Kindern unvergessene Momente zu verschaffen, als es mit weiteren Konsumgütern zu überhäufen.